今回は山田町にある「三陸山田 かき小屋」です。
三陸は良質なかきの養殖場となっており、湾を見るとかき棚が見える場所も多く、今回訪れた山田湾ももちろんその1つです。
山田町船越の「三陸山田 かき小屋」以前は別の場所にあったかき小屋は津波被害で全壊となってしまいました。ただ、幸いにも、その年に提供する程度の山田のかきは確保出来るという見込みが立ち、現在の場所にかき小屋を新築移転。
小屋の目の前はすぐ山田湾という場所に2011年秋に建てられたかき小屋。2014-2015の今シーズンは11月から5月6日までの間、かきの蒸し焼きを体験することができます。40分食べ放題で提供されるかきは山田湾で獲れる2~3年ものが多く、今年はいよいよ東日本大震災後に養殖されたかきが出てきたとのこと。
津波以前より養殖棚についているかきの数が少なく、その分同じ領域内ではプランクトを多く取れるため、ゆったりと大きく身の付きが良いものが多くなってきたそうです。そんな山田産のかきを蒸し焼きにして40分食べ放題で提供している「三陸山田 かき小屋」へお出かけください。