第4回カシオペア連邦いいね!発見

第4回のテーマは、食の匠です。

食の匠は岩手県が地域それぞれに伝わる伝統食を広く発信することを目的に平成8年に制定。

伝統食をつくる優れた技術をもち、さらに伝承出来る方を食の匠に認定しています。

現在カシオペア連邦に20人ほどいらっしゃいます。

その中で今回ご紹介するのは、

二戸市 そばの名人 米田カヨさん

九戸村 けいらんの名人 桂川祥子さん

一戸町 笹巻きの名人 柴田照子さんです。

 

郷土食のスペシャリストが語る郷土料理の懐かし思い出やレシピをお話しいただきました。

 

 

音源はこちらから→→→ いいね!④食の匠

 

 

20180510_153928 20180516_121208 20180515_160040 20180510_16131820180510_16131820180515_16004020180516_12120820180516_112806